Росрыболовство упорствует в своем стремлении сломать хребет рыбакам

В настоящее время у рыбаков вызывает большое опасение новый законопроект о замене исторических квот на вылов краба всем известными аукционами. Пожалуй, самым настораживающим фактором законодательной инициативы является ее непрозрачность и даже скрытность от заинтересованных сторон, отмечет «Независимая газета».

Первое совещание в ведомстве, посвященное вопросам продвижения законопроекта не задалось. Более того, оно то и дело прерывалось нервными и несдержанными репликами чиновников. Например, на справедливое замечание Валентина Балашова, что президент вовсе не давал поручений по введению инвестиционных аукционов, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков довольно нервно отреагировал: «Вы мне будете говорить, что я могу, а что – нет?».

Стоит отметить, что данный законопроект из представителей отрасли и регионов никто не поддержал, в отличие от чиновников. Рыбаки и вовсе остались как будто не у дел, их даже не спросили о положении дел. Шестаков даже пояснил, что пришел не обсуждать концепт закона, все, мол, уже и так решено. А вот незначительные детали можно и обсудить. Это как так получается? Регионы даже не поставили в известность, что практически решается их судьба, зато Шестаков заручился поддержкой Минэкономразвития. Вроде как новый порядок будет затрагивать только вылов краба, добыча другие ресурсов останется неизменной, пока.

Исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов возмутился скоростью законодательных трансформаций. По его мнению, законопроекты, которые кардинально меняют принципы регулирования отрасли, не обсуждают через день после их публикации. Отраслевики в общей массе остались возмущены, что законопроект даже готовился в режиме повышенной секретности. Таким образом, ясно и то, что закон составлен без участия регионов. А ведь в случае его принятия многие отраслевые регионы – Камчатка, Мурманская и Сахалинская области лишатся своих основных источников прибыли.

Не спросили чиновники и мнение рыбаков. По их словам, они наблюдают полнейшее пренебрежение мнением рыбацкой общественности. Хотя даже рыбакам, далеким от законодательной бюрократии, очевидно, что столь «сырой» закон несёт в себе больше угроз, нежели пользы. Например, закон содержит множество отсылок к неким подзаконным актам, которые еще даже не сформулированы и не написаны. Не обозначен перечень инвестобъектов; раньше рыбаки по квотам могли строить новые суда, сейчас, во что нужно будет вкладывать совсем не понятно.

Результатом обсуждения стала общая неудовлетворенность: Шестаков не смог убедить присутствующих в экономической целесообразности продвигаемого им законопроекта, общественники отношением к ним, как к стороне-участнице. Говорить о компромиссе рано. Скорее всего, власти продолжат гнуть свою линию, игнорируя интересы всех участников отрасли. Так что рыбаков, скорее всего, и дальше будут ломать через колено – возможно, с подключением силового ресурса.


Загрузка...