Журналисты раскопали новые подробности сущестования «молдавского ландромата»

Согласно недавним публикациям в СМИ, в 2011-2014 годах из российских компаний были выведены десятки миллионов долларов посредством т.н. «молдавской прачечной» — преступной схеме с участием молдавских судов, прибалтийских банков и офшорных компаний. Засветился в этой схеме и кемеровский предприниматель Руслан Ростовцев.

Однако «Наша версия», уже не первый раз обращающая внимание на бизнесмена, уверена, что Ростовцев не просто пользовался услугами «прачечной», особенно активно в 2013-2014 годах, но и сам придумал ее или, во всяком случае, участвовал в создании. Согласно данным издания, в период с июля 2013 по апрель 2014 года через счета компаний Grandwood System и Besemer Consultants Limited (обе зарегистрированы в Великобритании и обе подконтрольны Ростовцеву, первая – до 2017 достоверно, вторая – предположительно, но с большой долей уверенности), на счета офшорных фирм, среди которых также числятся ростовцевские, утекло около 100 миллионов долларов.

Но издание заметило одно любопытное совпадение: в электронном дневнике, который Ростовцев вел с 2007 по 2014 год и который недавно стал, благодаря правоохранительным органам, достоянием гласности, числится некая графа расходов «Бесемер», первое упоминание о которой относится еще к 2010 году. Прочие расходы в этом дневнике, кстати, – это подробнейше учтенные взятки и ценные подарки российским коррупционерам. Получается, что Ростовцев подмазывал чиновников не только деньгами и «борзыми щенками», но и услугами разработанной им схемы нелегальной перекачки денег.


Загрузка...