Пармезан Олега Сироты будет стоить в два раза меньше, чем он обещал ранее

В Московской области трое сыроваров получили грантовую поддержку на развитие
производства сыра. Соответствующая программа, разработанная региональным
Минсельхозом под руководством Андрея Разина, возникла после посещения в
прошлом году сырного фестиваля губернатором Подмосковья Андреем
Воробьевым, сообщает Комсомольская правда.

Одним из сыроваров, получивших грант, оказался Олег Сирота, объявивший, что такая
помощь от государства тут же дает ему возможность открыть кредитную линию в
Россельхозбанке на 65 млн рублей. Кроме того, он заявил, что вдвое снижает
цену на пармезан собственного производства – до тысячи рублей. Ранее он
неоднократно высказывался о том, что высокая цена качественного отечественного
сыра объясняется высокими расходами, вследствие низкого уровня господдержки,
о чем даже написал открытое письмо министру сельского хозяйства РФ Александру
Ткачеву.

Олег Сирота рассказал о том, что недавно его пригласили в Минсельхоз на встречу с
главой Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимиром Свеженцом,
который познакомил сыровара с различными программами, направленными на реальную
поддержку фермеров, в том числе и начинающих. К примеру, под субсидированные
кредиты в следующем году для фермеров будет забронировано 10% субсидий,
а фермеры-сыровары могут получать гранты до 3 миллионов рублей по программе
«Начинающий фермер». «Кроме того, по программе «Семейная животноводческая ферма»
фермеры смогут получить до 30 млн рублей из федерального бюджета, а в Подмосковье
еще 13,2 млн рублей добавляют – получается максимальный грант до 43,2 млн рублей»,
– отметил Сирота.