Выяснилось, какое отношение имеет к «НК Бердяуш» Сергей Вильшенко

Фото: из открытых источников

Расследование по делу о мошенничестве, фигурантами которого стали бывшие представители топ-менеджмента «НК Бердяуш» Екатерина Краснихина. Дмитрий Супрун и Владимир Гаца, продолжается, пишет «Регнум». Вполне вероятно, что в процессе следствию откроются новые детали и факты, свидетельствующие о более широком масштабе махинаций. По информации издания «Коммерсант», «следствие уже проверяет ее [Екатерину Краснихину] и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области»
Бывшие и нынешние владельцы
Изначально «НК Бердяуш» принадлежала ООО «Омега» и Тухтееву Р.М., которые владели долями в 95 и 5 процентов соответственно. В 2014 году владельцем компании стал Артем Чайка, сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки, выяснивший в ходе бухгалтерской проверки, что со счетов организации похитили порядка 150 млн рублей, и произошло это при непосредственном участии Краснихиной, Сургуна и Гацы.
Краснихина делает все возможное для того, чтобы переложить ответственность за махинации на Сергея Вильшенко, называя последнего собственником «НК Бердяуш», а защита, ухватившись за это спорное утверждение, утверждают, что без его непосредственного заявления уголовное дело не может быть заведено. Вроде бы, справедливо, если не принимать во внимание «небольшой» нюанс – Вильшенко не фигурирует в перечне бывших и нынешних владельцев компании.
Обязательства и долги
Уже будучи собственностью Чайки, «НК Бердяуш» выиграло конкурс на покупку контрольного пакета «Первой нерудной компании». После этого для управления активом была создана «УК ТПК», которую возглавили Чайка и Вильшенко. Последний также попытался получить 20% долю в уставном капитале «НК Бердяуш», в обмен предоставив Чайке 80% долю в ООО «Нерудвзрывпром», однако, компания оказалась пустышкой, и сделка не прошла.
Согласно одному из пунктов меморандума об обязательствах, Вильшенко должен был получить долю в «НК Бердяуш» только после того, как организация выплатит кредит «Сбербанку». Срок его погашения ограничивался 2024 годом, но Краснихина, по словам которой, разбирательство инициировал Чайка, не желающий расставаться с 20% долей, и защита фигурантов дела почему-то об этом забыли.
Перспективный кадр
Вильшенко – весьма интересная фигура, и его деятельность вызывает немало вопросов. В 90-е он, как и многие, стал бизнесменом, занимался жилищным и дорожным строительством, затем попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве фигуранта дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Наличие судимости впоследствии не помешало Вильшенко стать гендиректором ТД ОАО «РЖД». Также он приложил руку к «дорожной революции» Михаила Юревича, бывшего губернатора Челябинской области, который также стал фигурантом дела о растратах бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог.
Домашний почти арест
Стоит отметить, что все фигуранты дела о махинациях в ООО «НК Бердяуш» оказались в СИЗО, за единственным исключением. Им стала Екатерина Краснихина, которая не попала в изолятор, так как суд проявил к ней снисхождение ввиду ее беременности. Изначально она осталась на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но это не помешало ей продолжить прежнюю противозаконную деятельность. По данным «Коммерсанта», Краснихина времени даром не теряла и «сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США».

Источник — https://regnum.ru/news/economy/2342340.html

Мы в  Яндекс Новостях   Google News   Яндекс Дзен   Seldon News

Новости Подольска
Выяснилось, какое отношение имеет к «НК Бердяуш» Сергей Вильшенко
Губернатор Ставрополья рассказал о провалах и достижениях за 5 лет управления регионом