Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Думцы обсудили действия ЦБ в отношении банка «Югра»


В Госдуме крайне недовольны политикой ЦБ, которая стала причиной проблем банка «Югра» и принесла немало потерь отечественной экономике. Как стало известно, АСВ не имеет финансовых возможностей компенсировать все вклады клиентам банка.
Сегодня в парламенте будет рассмотрен проект поручения профильным комитетам о запросах в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства.
Депутат Владимир Сысоев, который является одним из авторов документа, сказал, что для большого количества регионов, включая Ханты-Мансийск, банк «Югра» был одним из самых надежных банков.
Для банковской истории России случай с «Югрой» является одним из наиболее масштабных, поскольку финучреждение входит в топ-30 по величине привлеченных активов и в топ-15 по количеству привлеченных вкладов. На момент введения временной администрации услугами банка пользовалось более 250 тысяч вкладчиков, которые принесли в банк внушительную сумму в размере около 182 млрд рублей.
При этом, глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что в фонде остаток на данный момент составляет 163 млрд рублей.
Не будет эффективным в сложившейся ситуации и потенциальный кредит от регулятора, поскольку Агентство по страхованию вкладов уже практически выбрала лимит долга перед ЦБ в размере 820 млрд рублей.
В целом в депутаты Госдумы, представители профильных комитетов, экономисты и ведущие эксперты финансового сектора сходятся во мнении, что наилучшим разрешением проблем «Югры» станет санация.
Согласно действующего законодательства, отечественные банки могут проводить самооздоровление за счет акционеров с получением льгот по исполнению нормативов ЦБ. Руководство банка во главе с мажоритарным держателем акций Алексеем Хотиным намерено поддерживать финучреждение до решения всех проблемных вопросов с ЦБ.
Ранее первый зампред Банка России Дмитрий Тулин рекомендовал воздержаться от преждевременных выводов по ситуации «Югрой». В интервью изданию «Коммерсантъ» он отметил: «Временная администрация проводит обследование финансового состояния банка. Давайте подождем результатов».




Загрузка...